渋柿


妹が柿の本場の

瑞穂市

柿を買ってくれました

f:id:machiko-e-stainedglass:20201109072131j:plain

富有柿かとおもったら


ちゃんと


「渋柿」 と書いてあった

f:id:machiko-e-stainedglass:20201109072146j:plain

干し柿にできるように


枝がついていた

 

柿の皮をむいて
湯を沸騰させて

1・2・3・4・5・6・7・8秒

 

柿を湯につけ
水分を取って
干しました

9個の柿をペアにしたら
1個
余ったので

1個はおばあちゃんの部屋の前に干しました

干し柿ができたら食べてもいいよ!」

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20201109072216j:plain

柿のジャム珍しい

 

瑞穂市の柿  砂糖  レモン果汁入りです

自家製レモンと砂糖だけの合成保存料を入れないと
いうこだわりのようです

f:id:machiko-e-stainedglass:20201109072253j:plain