シュトーレン

毎年クリスマス前に
妹がパン教室で
おいしいシュトーレンを作ります

それをシェアしてもらえるのが楽しみでした

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20201205072544j:plain

今年はコロナで
パン教室が中止になって
シュトーレンがもらえません

私の大好きなパン屋さんの
シュトーレンを買ってきました

f:id:machiko-e-stainedglass:20201205072556j:plain

シュトーレンの食べ方は

 

長い期間食べられるよう
乾燥を防いでおいしさを保つために

真ん中から切って
食べ進めると良いそうです


真ん中でカットしたら

左右のパンを交互に切ったところから

外側に向かってスライスして
食べて行くそうです

保存する時は左右の断面をぴったりと合わせて保存

f:id:machiko-e-stainedglass:20201205072611j:plain

クリスマスのまでの
4週間前から少しずつ食べて

クリスマスを迎える準備をすると

いう伝統的な菓子パンなのに

f:id:machiko-e-stainedglass:20201205072622j:plain

私が買ったシュトーレン


賞味期限は

 

12月9日だった