ブラックベリーのジャム

f:id:machiko-e-stainedglass:20210731072112j:plain

いとこの家で
先日ブラックベリー狩りを
してきましたが
ジャムを作るのには
少し量がすくなかったので
冷凍保存しておきました

f:id:machiko-e-stainedglass:20210731072130j:plain

きのうは久しぶりに
ブラックベリー狩りをしてきました


もう枝を切ってしまおうかと思って
いたところだったそうです


良かった間に合った


両方を合わせて

やっとジャムを作りました

f:id:machiko-e-stainedglass:20210731072140j:plain

ザルで皮とタネを裏ごしして
取り除かなければならない・・・

 

裏越しをすると

量が減ってしまいます

 

裏ごししてから砂糖と煮詰めました

f:id:machiko-e-stainedglass:20210731072153j:plain