梅ジュースの梅を使って

f:id:machiko-e-stainedglass:20210529072655j:plain

梅ジュースを作ると

梅の実にシワがより固くなってしまいます

もったいないなあ~といつも思っていました

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20210529072707j:plain

氷砂糖が溶けきったら早めに
梅の実を取り出していいと知って

 

梅を早めに出して
しわが寄らないうちに
梅の甘露煮を作ろうと決めました

 

柔らかいまま
甘露煮ができました

梅がむだなく
食べれます

f:id:machiko-e-stainedglass:20210529072721j:plain

これを使って

梅ゼリーを作ってみたい・・・・・・・


水まんじゅうの型に
いれて


早く取り出し過ぎて

失敗

f:id:machiko-e-stainedglass:20210529072734j:plain

この容器はゆっくり待っていると

固まっていました