梅ジュース
今年の夏も暑くなりそうですね
暑さを乗り切るために
毎年梅のジュースを作っています
スーパーで梅を見つけました
今まではいとこから
「梅とりに来ない?」とラインが
あるので
もらっていました
今年は
売り切れてしまわないうちに
1Kgの 梅と氷砂糖を買ってきました
梅は24時間以上冷凍庫に入れて
凍らせるとよいことを知ってからは
すぐ洗って
竹串を使ってヘタを
ひとつひとつ取り除き
水気をとって
冷凍庫に入れます
梅の繊維が破壊されてエキスが出やすく
なるそうです
24時間が経ちました
同量の氷砂糖と梅を交互に入れて
酢100ccを入れて
完成
しっかり梅シロップが出て来るのを待ちます