梅ジュース

今年の夏も暑くなりそうですね

暑さを乗り切るために
毎年梅のジュースを作っています

スーパーで梅を見つけました

 

今まではいとこから
「梅とりに来ない?」とラインが
あるので

もらっていました

f:id:machiko-e-stainedglass:20200603072507j:plain

今年は
売り切れてしまわないうちに
1Kgの 梅と氷砂糖を買ってきました

f:id:machiko-e-stainedglass:20200603072524j:plain

梅は24時間以上冷凍庫に入れて
凍らせるとよいことを知ってからは
すぐ洗って


竹串を使ってヘタを
ひとつひとつ取り除き
水気をとって

冷凍庫に入れます

 

梅の繊維が破壊されてエキスが出やすく
なるそうです

24時間が経ちました

f:id:machiko-e-stainedglass:20200603072536j:plain

同量の氷砂糖と梅を交互に入れて
酢100ccを入れて


完成

しっかり梅シロップが出て来るのを待ちます