いただきもの
昨日は頂き物が多い日でした
毎年この時期に
送ってもらうお菓子です
おすわさまという
最中と
あねかえし
今年採ったヨモギで作った
くさ餅はこの時期でないと
食べれない限定品です
ミカンが採れた時に皮をむいて
冷凍してあった
ミカンを近所のおばあさんが
届けてくれました
ミキサーでジュースにして
ネットでこしたら100%の
オレンジジュースになりました
アユかけをすることが
大好きな親戚が
昨年釣ってすぐ冷凍にした
アユが食べきれないそうです
アユをかけるのは大好きなのに
食べるのは苦手らしい
もうすぐ今年のアユかけが
始まるので
冷凍したアユを
「食べない」と言ってくれました
冷凍アユを解凍して
アユの甘露煮を圧力なべで作りました
今年もう3回ももまらいました
今回は頭も尻尾も
みんな食べれるくらいに仕上がりました
それから
いつもトマトをもらうご近所さんに
トマトをたくさんもらいました
そして
義妹が手作りマスクを
送ってくれました
郵便受けに入っていました