いただきもの

昨日は頂き物が多い日でした

毎年この時期に
送ってもらうお菓子です

f:id:machiko-e-stainedglass:20200520071640j:plain

おすわさまという
最中と


あねかえし

今年採ったヨモギで作った

くさ餅はこの時期でないと
食べれない限定品です

 

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20200520071655j:plain

ミカンが採れた時に皮をむいて
冷凍してあった
ミカンを近所のおばあさんが
届けてくれました

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20200520071708j:plain

ミキサーでジュースにして
ネットでこしたら100%の
オレンジジュースになりました

 

 

 

アユかけをすることが
大好きな親戚が
昨年釣ってすぐ冷凍にした
アユが食べきれないそうです

アユをかけるのは大好きなのに
食べるのは苦手らしい

 


もうすぐ今年のアユかけが
始まるので
冷凍したアユを
「食べない」と言ってくれました

冷凍アユを解凍して
アユの甘露煮を圧力なべで作りました

 

f:id:machiko-e-stainedglass:20200520071727j:plain

今年もう3回ももまらいました

今回は頭も尻尾も
みんな食べれるくらいに仕上がりました

 


それから

いつもトマトをもらうご近所さんに
トマトをたくさんもらいました

そして

義妹が手作りマスクを
送ってくれました


郵便受けに入っていました