3日目の干し柿
今ほし柿を作っています
柿をむいて
ひもに結んでから
カビが生えにくくするために
沸騰した鍋に柿を5秒間入れて引き上げました
表面が乾いてきて
やわらくなった柿を
軽くもみました
種離れをよくするために優しく
柿を揉みほぐしました
5日~1週間後またもむといいらしい・・・
渋が早く抜けて早く甘くなり
柔らかくなるようです
2週間くらいで完成
楽しみです
今ほし柿を作っています
柿をむいて
ひもに結んでから
カビが生えにくくするために
沸騰した鍋に柿を5秒間入れて引き上げました
表面が乾いてきて
やわらくなった柿を
軽くもみました
種離れをよくするために優しく
柿を揉みほぐしました
5日~1週間後またもむといいらしい・・・
渋が早く抜けて早く甘くなり
柔らかくなるようです
2週間くらいで完成
楽しみです